catlongtail: (Default)
[personal profile] catlongtail
Это мы тут Федора Михайловича нашего Достоевского обсуждали поутру.

Все же Загадочная Русская Душа становится со временем все загадочнее и загадочнее.
Трудно сказать, что так влияло на её самобытность - произведения Федора Михайловича или все остальное.
Ко всему остальному можно бы отнести сельскохозяйственный уклад жизни, монголо-татарское иго и традиционную религию.
Православие оказало большое влияние на загадочность.
В отличие от куда более прагматичного католичества или куда более практичного мусульманства, православие долгими зимними вечерами, когда пшеница уже не колосилась, а сажать огурцы было ещё рано, сильно способствовало развитию особого, с одной стороны отрешенного, а с другой стороны - немного сказочного и в чем-то даже параллельного взгляда на жизнь, а иногда и перпендикулярного.
Изрядный комплекс вины и греховности, который любому другому нормальному человеку кроме русского, вроде бы должен был мешать жить, формировал особого рода рефлексию, которая отражалась в сказках и фантастических событиях, которые на самом деле, если и реализовались во что-то практичное и самостоятельное, были похожи на загадочный и неповторимый русский же бунт.
С другой стороны традиционное же отношение власти к народу, как к необразованному и дикому быдлу, к тому же, как правило, живущему в другой, отдельной от власти России, формировало природную гордость, смешанную с угнетенным и униженным подобострастием.
В общем, из-за особенностей национального менталитета, на Руси рождались невероятно талантливые дети, которые превращались большей частью в горьких пьяниц, благодаря особому к ним отношению. Но той самой русской душе это не вредило, она так и оставалась в любом возрасте загадочной.
Но время менялось, сменилась и парадигма.
Федор Михайлович вряд ли мог предположить, что в новых условиях к власти будут приходить далеко не самые образованные и даже не самые нахрапистые члены общества.
Россия стала демократичной страной. Демократия позволила называть ПТУ академией, и дала возможность избавляться от самых бесполезных членов общества, отправляя их в начальники, следуя, в целом, разумному принципу, что там они меньше навредят.
Кто ж знал, что сами начальники последуют этому же принципу и создадут мир обратного и очень неестественного отбора, когда самый глупый и самый бесполезный член общества быстрее всех карабкается по карьерной лестнице.
Ум дается русскому человеку лопатой, возможность его реализовать - пипеткой.
Отсюда, мне кажется, неудержимая тяга к инновациям и нанотехнологиям - фасад должен блестеть и пениться.
На самом деле уже можно ставить знак равенства или приблизительного равенства - инновации и нанотехнологии - это КОПИПАСТ И РЕМОНТ.
Я это все к чему - думали мы тут, думали над Федором Михайловичем - и до чего же все-таки он вовремя родился в свое время.
Сейчас бы он не "Идиота" писал. У него бы букв русского алфавита не хватило, чтобы написать бессмертное "Да просто кретин".
Все же быстро, очень быстро летит время.
И меняется все очень быстро, несмотря на очередной и вечный период застоя.
Page generated Sep. 24th, 2017 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios